Managementsystem für Lebensmittelsicherheit

ISO 22000/FSSC 22000 Managementsystem für Lebensmittelsicherheit

Der ISO Standard EN ISO 22000 „Qualitätsmanagement für die Lebensmittelsicherheit “ spezifiziert die Anforderungen an ein Managementsystem für Lebensmittelsicherheit, um sichere Produkte für den Endverbraucher herzustellen und ist ein weltweit harmonisierter Standard für alle Unternehmen der gesamten Lebensmittelkette. Durch die Zusammenführung der EN ISO 22000 mit der ISO 22002-1 entstand FSSC (Food Safety System Certification) 22000. FSSC 22000 richtet sich zurzeit an Hersteller von tierischen und pflanzlichen Produkten mit kurzer Haltbarkeit, Hersteller von ungekühlten Lebensmitteln mit langer Haltbarkeit und bestimmte Lebensmittelinhaltsstoffe. Für die erfolgreiche Zertifizierung müssen ein Qualitätsmanagementsystem für Lebensmittelsicherheit eingeführt und die Anforderungen von HACCP und GMP vor allem in Hinblick auf die Identifikation und Bewertung von Gefahren für die Sicherheit und Legalität der Lebensmittel erfüllt sein.